I like to pretend that everything's fine that the rain is my friend

стереоскопическую глубину, т. е. создается полное впечатление единого объемного изображения. Принцип действия стереоскопа: с его помощью зрителю предъявляются два разных изображения одной и той же сцены, сделанных стереофотоаппаратом, т. е. фотоаппаратом, имеющим два объектива, расстояние между которыми равно расстоянию между глазами. Две фотографии, сделанные с помощью такого фотоаппарата, отличаются друг от друга настолько, насколько отличаются друг от друга левое и правое ретинальные изображения фотографируемой сцены. После того как эти фотографии проявлены и каждая из них предъявлена с помощью стереопроектора соответствующему глазу (левый глаз должен видеть только фотографию, сделанную левым объективом, а правый — только фотографию, сделанную правым объективом), изображения сливаются и возникает поразительный стереоскопический эффект.
Сильное стереоскопическое впечатление может быть также получено и с помощью анаглифа (от греческого anaglyphos — рельефный)
стереограммы. Анаглиф представляет собой особую стереограмму, для получения которой одна картина из стереопары печатается поверх другой, причем эти картины окрашены в разные цвета, как правило, красный и зеленый. Если рассматривать анаглиф без соответствующего прибора, два цвета, из которых один нанесен поверх другого, сливаются и изображение выглядит размытым. Но если рассматривать его через специальные очки с цветными стеклами (стекла должны быть разного цвета, красного и зеленого), каждый глаз «отбирает» соответствующее ему единственное изображение (глаз с красным фильтром видит только зеленое изображение, а глаз с зеленым — только красное) и анаглиф воспринимается стереоскопически, как объемное изображение.
Создание большинства З-D-фильмов (стереофильмов) основано на методе цветных анаглифов, именно поэтому, чтобы почувствовать стереоскопический эффект, их нужно смотреть в красно-зеленых очках.
Теперь о стереограммах, которые чаще всего печатаются в различных журналах и книжках. С этими стереограммами связан такой термин, как "циклопическое восприятие".
Термин циклопическое восприятие предложен для обозначения стереоэффекта, возникающего при просмотре стереограмм,
образованных кажущимся случайным набором элементов.Происхождение названия «циклопическое восприятие» связано
с тем, что стереоизображение определенного вида, проецируемое по отдельности на каждый глаз, само по себе кажется
хаотичным набором различных элементов. Осмысленное восприятие глубины из этих стереограмм возможно только после
того, как два изображения совмещаются в некой центральной зрительной зоне.
Воспользовавшись компьютерной программой, создаются два практически одинаковых рисунка, представлявших собой
случайные конфигурации точек (обычно такие стереограммы называют случайно-точечными стереограммами). Оба изображения
имеют идентичную текстуру, образованную случайными конфигурациями точек, исключение составляют лишь небольшие
центральные участки, которые тоже идентичны в обоих случаях, но смещены в противоположных направлениях. При взгляде
на любой из этих рисунков, образующих стереопару, невозможно увидеть каких-либо признаков глубины или формы, т.к.
в них нет никаких монокулярных признаков. Однако при стереоскопическом слиянии этих двух рисунков в центре становится
отчетливо видно определенное изображение, соответствующее смещенному участку и «парящее» над окружающей его текстурой.
Из случайно-точечных стереограмм стереоскопический эффект извлекается зрительной системой автоматически благодаря
определенному процессу, протекающему на нейронном уровне. Этот процесс, результатом которого является восприятие
глубины, включает сопоставление тех участков рисунков, которые идентичны для обоих глаз, и оценку остающихся участков
бинокулярных диспарантностей.
Мне эта информация тогда очень понравилась и запомнилась, поэтому и решила ее здесь напечатать. А вообще, хочу сказать нашему эргоному СПАСИБО за столь интересный, но порой чертовски сложный предмет. Мы действительно узнали очень много полезного и важного. А еще мы много смеялись и прикалывались с ним. Ну скажите, кто может еще притащиить на семинарские занятия килограмм картошки, три ножа, и попросить двух человек чистить ее, чтобы определить эргономичность разных ножей? Кто притащит 3 сковородки, чтобы найти их "+" и "-"? Кто привезет с дачи старинную соковыжималку и попросит ее собрать без инструкции? Конечно, было и много дурацких заданий, придирок, докапываний по мелочам. Но все равно было круто!!!!!!